[我为群众办实事]长江学院机械与电子工程系:线上线下协同为学生办实事

发布者:长江学院发布时间:2021-04-19浏览次数:416


  “老师,能否安排一个安静的房间?”几位17级毕业生找到了党政办公室,希望系里提供一间环境好的房间来进行研究生线上复试。因为疫情防控要求,今年许多高校的研究生复试采用线上进行,且要求线上复试过程不允许中断、不允许录音。机械与电子工程系党政领导接到学生诉求后,立马整理好会议室,并为学生提供网络等后勤保障。据悉,毕业生初试和复试期间,系主任、班主任及多名专业教师,在为学生进行择校报选专业、课程辅导答疑、调剂信息沟通等方面做了许多卓有成效的工作。

习近平总书记在十九大报告中强调:就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。在就业形势复杂严峻,就业工作任务艰巨的情况下,系党政领导协同主动出击,线上联系企业,积极拓宽就业渠道和挖掘就业岗位,为几十名学生提供了上百个就业岗位信息,落实了“保就业”、“稳就业”的基本要求。机械与电子工程系结合“我为群众办实事”实践活动的开展,为5名毕业的校友报考公务员、事业单位提供证明材料。一位19年毕业的校友报考深圳出入境边防检查总站的公务员,反馈说:一个其它学校的同学由于团员材料缺失而没能录取。而我系团委老师一天时间就把团员材料补齐,为他的成功录取帮了大忙!

民有所呼、我有所应,站在“学史力行”的认识高度上,学工队伍的老师深入到教室、寝室进行调研,摸排学生最关心、最直接、最现实的问题。18级辅导员了解到有个学生与父母关系闹僵,多次与学生及其家长沟通,有效地疏导了学生的心理压力;19级辅导员下寝时,了解到两位同学由于琐事闹别扭,随即搭建平台及时沟通,化解了学生之间的矛盾纠纷;20级辅导员走访宿舍发现住一楼学生的被子和生活用品发霉,学生身上起了湿疹,立即跟相关部门沟通,为学生寻找楼层高一些的宿舍。这些事虽小,但充分体现了机械与电子工程系辅导员们为学生服务的师生情怀,彰显了为群众办实事的责任担当。

今后,机械与电子工程系将继续开展“党史学习教育”系列活动,准确把握开展党史学习教育的目标要求,坚持学史与力行相统一,学出党性觉悟,学出责任担当、学出过硬作风;扭住学生的重点难点问题持续发力、精准发力,把开展党史学习教育同服务学生履职,同为学生办实事结合起来。(图/机械与电子工程系学团办   /管小明)

 编辑:廖智勇   审核:田宝贵